El truco de Chicote para hacer un salmón a la plancha bien jugoso

Alberto Chicote se ha ido transformando poco a poco en uno de los chefs más conocidos de la televisión española. Ha pasado de la nada a ser todo un personaje televisivo al que no paran de encomendarle nuevos programas relacionados con la alimentación o con la cocina: Pesadilla en la cocina, ¿Te lo vas a comer?, Los mitos de los alimentos, Dietas a examen, etc.

Por eso no es de extrañar que ahora todos quieran buscar sus recetas y consejos de cocina para preparar extraordinarios platos (aunque no siempre acierte), como el salmón a la plancha. Una fantástica comida pero que a veces se queda algo seca, pero solo si no sabes el truco de Chicote…

Salmón: uno de los pescados más saludables

salmon noruego hipercor

Chicote se ha decantado en esta receta por el salmón. Una gran elección teniendo en cuenta que es uno de los pescados más saludables que puedas consumir. Las propiedades para tu salud más destacadas son:

  • Es uno de los pescados que más ácidos grasos saludables tipo Omega-3 aporta, para ayudar a tu cerebro y sistema cardiovascular. 
  • Es rico en vitamina D, importante para multitud de funciones y tus huesos.
  • Contiene vitamina B12 y B3, muy importantes para su salud y bienestar.
  • Puede ayudar a regular las hormonas tiroideas.
  • Rico en minerales como zinc. Vital para la buena salud de tus uñas, pelo y piel, así como para unas defensas de hierro.
  • Rico en hierro, por lo que puede ser genial para prevenir la anemia.
  • Contiene antioxidantes, lo que te ayudarán a estar sano y prevenir el envejecimiento prematuro.

Salmón a la plancha: doblemente bueno

Salmón, diabetes

Al ser salmón a la plancha, es doblemente bueno para tu salud, ya que cocinar en la plancha es una de las formas más sabrosas y saludables que existen de preparar alimentos. El horno, la plancha, la cocción o hacer al vapor son los mejores métodos.

Las frituras, aunque están muy ricas y sabrosas, no son lo más óptimo, ya que pueden aportar demasiadas grasas a tu dieta y también pueden ser un problema para tu salud si no usas los aceites adecuados que no se alteran a altas temperaturas, generando sustancias tóxicas o cancerígenas.

El escenario donde Chicote preparó este plato

chicote

Chicote decidió hacer esta receta de demostración en uno de los episodios de Pesadilla en la cocina, concretamente cuando visitó el restaurante L’Olivé. La falta de experiencia del equipo de aquel restaurante hizo que el chef madrileño se pusiera manos a la obra con algo sencillo y efectivo.

El resultado fue este fantástico salmón a la plancha al que acompañó con unas verduras preparadas de la misma forma.

Ingredientes del salmón de Chicote

salmón noruego, Chicote

Para preparar el salmón a la plancha con verduras de Chicote, vas a necesitar los siguientes ingredientes:

  • Filete de salmón fresco.
  • Tomillo.
  • Romero.
  • Tomate.
  • Perejil.
  • Limón.
  • Ajo.
  • Puerro.
  • Zanahoria.
  • Cebollas.
  • Calabacín.
  • Setas.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.

Cómo elegir un buen salmón

Para elegir un buen salmón debes tener en cuenta una serie de consideraciones:

  • Fresco o ultracongelado: ambas son buenas opciones. No vayas a por opciones refrigeradas, u otros preparados.
  • Aspecto: si está entero, mira que sus escamas sean brillantes y sus ojos también. La piel debe estar tersa y las agallas con color brillante y rosado.
  • Olor: no debe tener un olor fuerte, solo un ligero olor con tintes salados.
  • Color: debido a la astaxantina presente en el salmón, pigmenta este pescado con un color intenso que indica su frescura. Si tiene tonos apagados, mejor no lo compres.
  • Procedencia: preferiblemente que sea de Noruega.

La clave: plancha y temperatura

plancha de asar

Algunos trucos que puedes usar para poder preparar platos más jugosos y suculentos en la plancha son:

  • La plancha debe estar bien caliente en el momento de poner los alimentos. No debe estar fría.
  • Pon un poco de aceite de oliva, no necesita demasiado.
  • Haz siempre la carne o el pescado por el lado de la piel primero.
  • Es preferible que salpimientes una vez has cocinado la pieza para que no pierda sus jugos. Pero si deseas hacerlo antes, usa sal gruesa preferiblemente, nunca fina.

Preparar el

 

Chicote

Chicote comienza poniendo en un cazo una buena cantidad de aceite, unos ajos simplemente machacados un poco, con piel y todo, unos gajos de limón, unas ramitas de romero, y tomillo. Por otro lado, corta bastones de zanahoria, también corta la cebolla en juliana, tomate en rodajas, champiñones, calabacín y el puerro.

Todo eso se hace a la plancha con un poco de sal y aceite hasta que esté tierno. Una vez conseguido, se le pone unas cucharadas del aceite aromatizado con el tomillo, romero, y limón a la verdura. 

Hacer el salmón a la plancha con el truco de Chicote

salmon fresco lidl

Chicote comienza sazonando el salmón por el lado de la piel, y lo pone en la plancha que tenía un poco de aceite de oliva y estaba ya caliente.

Es importante que se haga primero por el lado que tiene la piel, dejando la parte sin piel hacia arriba. De esa forma no quedará tan seco. Déjalo hasta que se dore bien, y se haga de abajo a arriba durante unos minutos. Si es muy grueso, puedes darle la vuelta al final para que se haga por el otro lado, pero no demasiado o no quedará jugoso. Ahora puedes acompañar el salmón con la cama de verduras y listo…

¿Con qué se puede acompañar este plato?

Guarnición El Corte Inglés

Chicote ha elegido unos vegetales muy variados para acompañar a este salmón, lo que lo transforman en un plato bastante completo y saludable. Sin embargo, necesitaría algo más según los nutricionistas para ser del todo completo.

Habría que acompañarlo de hidratos de carbono, como pueden ser unas patatas, un trozo de pan, o un poco de pasta también valdría. 

Otros trucos para que el salmón esté perfecto

Otros trucos interesantes para que tu receta de salmón quede de lujo, y que no te cuenta Chicote, son:

  • Si compras el salmón entero, retira las vísceras cuanto antes.
  • El salmón tiene un mal envejecer, por lo que una vez comprado, deberías consumirlo 1 o 2 días después como mucho.
  • Usa fuego fuerte, nada de hacerlo a fuego lento o irá perdiendo su grasa y quedará duro y seco. La clave es hacerlo en poco tiempo.
  • Haz el salmón el doble de tiempo por la zona de la piel, para que se haga hasta el centro, y solo usa la mitad de tiempo por el lado que no tiene piel para costrearlo. No lo marees, solo necesita una vuelta.

La entrada El truco de Chicote para hacer un salmón a la plancha bien jugoso aparece primero en Merca2.es.



from Merca2.es https://ift.tt/2Yrk1YI
via IFTTT

No comments:

Post a Comment