La paella, la ensaladilla rusa, la tortilla de patatas y las croquetas están entre las recetas mejor valoradas de la gastronomía española. Son platos que gustan a casi todos, aunque en muchas ocasiones generen «disputas» por la variedad de gustos. En el caso de las masas de bechamel existe una enorme variedad de sabores, lo que no ayuda nada a estas «disputas».
Además de la variedad de sabores, también existe algo de libertad a la hora de hacerlas, aunque muchos solo conocen la versión frita. Pero lo cierto es que se pueden hacer también al horno, y están igualmente deliciosas.
Croquetas: la delicia importada del país vecino
Aunque las croquetas ya forman parte de nuestra gastronomía, lo cierto es que el origen de este delicioso manjar está en Francia. Se tiene constancia de que el cocinero Antonin Carême, que cocinaba para la realeza, ya introdujo esta receta entre mediados del siglo XVIII y principios del XIX.
Una receta que nace en la época de hambruna, donde la harina era más abundante y se aprovechaban las sobras de guisos y estofados. Las había servido en uno de sus banquetes bajo el nombre «croquettes à la royale». Además, su etimología proviene de la palabra francesa croquer, que significa crujir, y su diminutivo sería croquette.
¿Son saludables las croquetas?
En principio, si son caseras y se evitan las precocinadas, o las de algunos restaurantes, que suelen contener más grasas baratas y calorías, sí es un plato medianamente saludable, ya que se elabora a base de harina, leche, huevo, y otros ingredientes. No obstante, no hay que abusar por varios motivos:
- Es un alimento que se sirve frito, y esa no es la manera más saludable de cocinar.
- Se emplea grasa como la mantequilla.
- Algunos ingredientes como la sobrasada, morcilla, y otros productos usados para preparar croquetas también las harían menos saludables que, por ejemplo, unas de pollo asado o cocido, o de pescado, verdura, etc.
¿Y para los intolerantes?
Las croquetas son un problema para intolerantes. Y lo son por partida doble. Por un lado está la leche, que hace que no sean recomendables para intolerantes a la lactosa. Por otro lado está la harina empleada, que las hace problemáticas para los intolerantes al gluten.
Sin embargo, ambos pueden disfrutar de deliciosas croquetas usando leche sin lactosa y harina sin gluten, como la de maíz. También existe pan rallado para el rebozado sin gluten.
¿Cómo hacer de las croquetas un plato más saludable?
Uno de los mayores problemas de las croquetas, por los que se generan algunos compuestos menos saludables, además de empapar más grasa y calorías, era la fritura. Sin embargo, hay una forma de prepararlas de forma mucho más saludable.
Y eso pasa por hornearlas en vez de freírlas. El resultado será muy parecido, también crujientes por fuera, pero sin ese exceso de grasa.
Las alternativas al pan rallado de las croquetas
También deberías conocer las alternativas que existen para el pan rallado convencional y para el pan rallado sin gluten, como el panko, los frutos secos, otros cereales, etc.
Por ejemplo, podrías triturar cereales o frutos secos para crear una especie de harina para rebozar tus croquetas. Un toque crujiente extra y diferente a las convencionales…
Ingredientes para las croquetas al horno para 8 personas
Para preparar unas deliciosas croquetas al horno para 8 personas, necesitarás reunir los siguientes ingredientes:
- 80 gramos de harina.
- 500 ml de leche entera.
- 80 gramos de mantequilla (si quieres hacerlas aún más saludables puedes sustituirla por aceite de oliva).
- Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
- 5 gramos de nuez moscada (opcional)
- 150 gramos del ingrediente que vas a emplear, como pollo asado o cocido, jamón troceado, etc.
- 200 gramos de pan rallado (para rebozar)
- 100 gramos de harina (para rebozar)
- 2 huevos (para rebozar)
Preparación de la bechamel para las croquetas
Se empieza preparando la bechamel de las croquetas. Para ello, funde la mantequilla en un cazo y poco a poco ve agregando la harina con un tamizador o colador. No dejes de mover para evitar los grumos, y deja unos minutos hacerse para que dore y pierda el sabor a cruda.
Lo siguiente es agregar la leche poco a poco mientras remueves. Echa la sal y pimienta negra, así como la nuez moscada, y mueve sin hasta que espese. Después puedes agregar los trozos de pollo, jamón, o lo que desees e integrar bien en la masa.
Reposo de la masa
Una vez has conseguido la bechamel que servirá como base de las croquetas, debes verter en una fuente grande para que pueda reposar y enfriar.
Cubre con un papel film para evitar que el aire la oscurezca y seque. Y, una vez fría, puedes dejarla en el frigorífico al menos unas horas, mejor si es hasta el siguiente día. Esto ayudará con el sabor y la consistencia para formarlas.
Formación y horneado
El siguiente paso para las croquetas al horno es formarlas. Para ello, ayudate de las manos o de los instrumentos que existen para hacer croquetas. Dale la forma que desees.
Luego, pon tres platos con harina, huevo batido y pan rallado. Pasa las croquetas por ellos en ese orden. Una vez rebozadas, las puedes ir colocando sobre la bandeja del horno con papel vegetal. Hornea durante 15-20 minutos a 200ºC y estarán listas.
Consejos para que salgan perfectas
Por último, si quieres algunos consejos para que las croquetas al horno salgan perfectas, deberías tener presente lo siguiente:
- La bechamel es la clave de la perfección. Respeta las cantidades para que la textura sea la adecuada.
- Durante el proceso de la bechamel, es mejor mover con una varilla manual para evitar grumos.
- Añade un poco de aceite de oliva sobre cada croqueta para que dore mejor, además de evitar que se abran con el calor.
La entrada Croquetas: este es el tiempo que tardan en hacerse al horno aparece primero en Merca2.es.
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