Martín Berasategui ya ha dejado multitud de ideas para el menú de estas fechas navideñas. Si quieres triunfar y quedar como un auténtico chef ante tus invitados de la cena de Nochevieja, piensa en hacer esta receta de mejillones con tomates que podrás usar como un entrante premium y que están para chuparse los dedos.
Una delicia que te llevará a tu mesa un plato digno del restaurante del chef vasco. Y lo mejor de todo es que se puede hacer con ingredientes asequibles y no es nada complicado…
Mejillones: unos moluscos baratos e ideales para estas fiestas
Los mejillones son uno de los moluscos más consumidos y apreciados para estas fiestas, no solo porque están ricos, sino también por su precio económico en comparación con otros productos más caros.
Martín Berasategui ha este fantástico ingrediente para su receta con salsa de tomate. Un entrante delicioso con el que dejar con la boca abierta a tus comensales. Y los ingredientes de la receta son baratos y los podrás encontrar en cualquier supermercado.
¿Son saludables los mejillones?
Los mejillones son todo un acierto por parte de Berasategui, ya que son un molusco que representa todo un tesoro gastronómico por sus propiedades nutricionales. Son ricos en proteínas de alto valor biológico, y tienen muy pocas calorías.
Son ricos en vitaminas como la A, el grupo B (B1, B2, B3, B5, B6, B9 y B12), C, D, E y K. Además, también tiene minerales como el zinc, hierro, cobre, fósforo, manganeso, magnesio, potasio, selenio, sodio y yodo.
¿Qué personas no deberían comerlos?
Los moluscos con concha, como las almejas o los mejillones, ostras y vierias, tienen una cantidad de colesterol 3 veces más baja que el bígaro, que puede duplicar los niveles de éstos. Por supuesto, también se deberían abstener los que sean alérgicos.
En algunos casos en los que se están tomando anticoagulantes se debería moderar su consumo, y en personas con problemas gastrointestinales podría generar molestias en algunos casos, como flatulencias o náuseas.
Los ingredientes de la receta de Martín Berasategui
Para la receta de mejillones con tomate de Martín Berasategui tan solo tienes que reunir los siguientes ingredientes:
- 2 Kg de mejillones frescos.
- 250 ml de vino blanco.
- 6 dientes de ajo.
- 4 cebollas.
- 1 cayena.
- 1 Kg de tomate sofrito.
- 6 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra.
- 2 cucharadas soperas de perejil fresco picado.
- Sal.
¿Cuáles son los mejores mejillones para esta receta de Berasategui?
Existen varios tipos de mejillones, como los del Cantábrico, los del Atlántico, los comunes, etc. No es demasiado relevante el tipo para esta receta, siempre que estén frescos y sean de buena calidad. Lo que sí es importante es que tengan un tamaño adecuado.
Para esta receta, mejor elegir mejillones algo más grandes, evitando los tamaños muy pequeños que sería algo más incómodos de comer con salsa.
Limpiar los mejillones
El primer paso para preparar la receta de Berasategui es limpiar los mejillones. Si son de criaderos, y no de rocas, suelen venir con gran cantidad de suciedad. Por eso, deberás eliminar las hebras y costras blancas que suelen tener adherido a la concha.
Una vez raspados y lavados en agua fría varias veces, estarán listos para el siguiente paso de esta rica receta.
La cocción según Berasategui
Lo siguiente que hace Berasategui para su receta es meter los mejillones limpios y escurridos en una cazuela con un chorro de vino blanco en el fondo. Y los pone al fuego para cocer durante 3 o 4 min hasta que se abran.
Una vez abiertos, saca los mejillones y reserva. El líquido que queda de la cocción, deja cocer para reducir a la mitad aproximadamente. Y filtra.
Filtrado del líquido de la cocción
Ahora que ya está el líquido filtrado y los mejillones cocidos, lo siguiente que hace Berasategui es calentar en la cazuela con 4 cucharadas de aceite de oliva y 1 cayena para darle un toque picante.
Si ves que el pique no te sienta bien o no te gusta, puedes eliminar la cayena y pasar al siguiente paso…
Realizar la salsa de tomate de Berasategui
Ahora Berasategui se pone manos a la obra con la salsa de tomate. Para adelantar, usa tomate frito. Pero antes de so pone la cebolla picada y los dientes de ajo picados en la cazuela con el líquido y aceite para que rehoguen durante 8 min.
Lo siguiente es verter el sofrito de tomate, junto con el líquido de la cocción que has reservado anteriormente, y dejar hervir 2 o 3 min.
Montaje final del plato para entrante de Berasategui

Por último, para completar la simple y rica receta de Berasategui, lo que se debe hacer es montar el plato. Puedes usar platos individuales por la situación del COVID-19.
Y en ellos pon los mejillones con solo un lado de la cáscara (retira y tira la otra mitad), y espolvorea con el perejil picado, riega con la salsa, y agrega un chorrito de aceite de oliva y sal. Y ya estará listo…
La entrada Mejillones con tomate: el entrante ideal de Berasategui para Nochevieja aparece primero en Merca2.es.
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