Esta es la legumbre que te baja de golpe el colesterol

Las legumbres son uno de los alimentos más completos y recomendados en cualquier dieta. Es además barato. Entre sus muchos beneficios está el de bajar el colesterol malo, pero no todas tienen esa capacidad. Vamos a mostrarte la legumbre con la que podrás reducir ese nivel, vital para tener un metabolismo sano y una salud cardiovascular. De paso repasamos otras con parecida eficacia.

EL COLESTEROL, UN CABALLO DE BATALLA

Sin duda es una especie de pandemia de nuestro tiempo en sociedades desarrolladas. Es junto a la obesidad lo que más controlamos. Siempre que nos dan los resultados de un análisis nos fijamos en el colesterol que tenemos, y el médico lo marca para que lo bajes y si superan los niveles adecuados. El colesterol es una sustancia necesaria para nuestro funcionamiento pero que puede producir una especie de grasa en las células del cuerpo. Es el llamado malo o LDL; el bueno o HDL también hay que tenerlo en cuenta, pero que esté en niveles máximos recomendables. Ambos son igualmente importantes.

CONSECUENCIAS DE UN EXCESO

colesterol legumbre

Veamos cómo actúa en concreto el colesterol. Viene provocado por pequeños depósitos grasos en los vasos sanguíneos que con el tiempo crecen e impiden que la sangre fluya de manera eficiente a través de las arterias. Esto en los peores casos pueden romperse de repente y provocar un coágulo que puede provocar un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular. De ahí lo vital que es mantenerlo en niveles bajos y tener siempre una alimentación sana, porque a más edad, más riesgo de que suba y de que tenga consecuencias.

LA ALIMENTACIÓN, TU ARMA CONTRAL EL COLESTEROL

legumbre colesterol

La buena noticia es que, al margen de factores genéticos, en casi todos los casos el colesterol malo se puede controlar con una alimentación sana, y una vez más la dieta mediterránea es una forma ideal de ello. La base debe de ser frutas, verduras y legumbres.

Pero seguramente también habrá que cambiar nuestro modo de vida. Cada vez los diversos estudios demuestran que es un todo que abarca no sólo la alimentación sana sino realizar ejercicio (basta con caminar todos los días), evitar el estrés y dormir un mínimo de 7 horas y de calidad. Pero sobre todo evitar grasas, comida basura, procesados y ultraprocesados.

LOS ALIMENTOS CONTRARIOS A LA LEGUMBRE

Son la antítesis de la legumbre, con la que podrás bajar esos niveles de colesterol. Te indicamos esos alimentos nocivos, así que toma buena nota porque tan importante es comer la legumbre que te indicaremos como limitar o dejar de comer estos otros que te hacen subir el colesterol malo: hablamos de algunas carnes (sobre todo rojas), lácteos, chocolates con leche (no el negro puro o casi puro), productos al horno, alimentos procesados y fritos. Pero no olvides que aún así, si eres sedentario, no haces ejercicio o fumas, igual no lo consigues.

LA LEGUMBRE ANTI COLESTEROL MALO

legumbre colesterol

Las lentejas son uno de esos superalimentos que por tanto debes de incluir en tu dieta. En el caso de esta legumbre, al menos dos veces por semana, debido a su alto contenido en fibra, vitaminas, minerales, proteínas e hidratos de carbono. Con ello bajarás tus niveles de colesterol y azúcar en el organismo, además de regular tu tránsito intestinal. Y ojo porque aprovecha todo, ya que la espuma que se forma a hacerlas no debes de tirarla, porque no es otra cosa las saponinas que se generan al cocerse, que son unas sustancias que ayudan a regular el colesterol también.

OTRA LEGUMBRE PERFECTA

legumbre colesterol

Sin las lentejas no te gustan o quieres variar en tu dieta, no pasa nada porque tienes otra legumbre eficaz para bajar tu colesterol. Hablamos de la soja, con la que no bajarás tanto esos niveles pero igualmente favorecerá ese objetivo de tener a raya tu LDL. Contiene mucha menos grasa que la carne y tiene numerosos nutrientes beneficiosos, como grasas buenas, vitaminas, minerales y fibra. Lo ideal, si quieres cambiar tu base, es ir sustituyendo productos de origen animal por la proteína vegetal que dan alimentos como la soja.

EL TERCER ENEMIGO DEL COLESTEROL

La tercera opción de legumbre pensarás que es un error, porque muchos lo consideran una verdura: hablamos de los guisantes. Efectivamente, en realidad el guisante pertenece a las legumbres. Debe formar parte de nuestra dieta porque además los puedes tomar crudos sin problemas, en ensaladas, como guarnición, en guisos, con arroz… Casa con todo.

El guisante es otro alimento diez: contiene una gran cantidad de proteínas e hidratos de carbono. Son ricos en minerales como el magnesio, el selenio, el calcio, el potasio, el sodio, el hierro, el zinc y el fósforo, y en vitaminas como las del grupo B, vitamina C y K.

¿Y APARTE DE LA LEGUMBRE?

Pescado azul colesterol

Obviamente no vamos a basar todo en la legumbre, así que para completar el cuadro veamos los otros alimentos que debes de incluir en tu dieta para comer de todo pero sano, sin que tu colesterol malo suba o que baje. Otro elemento vital es el pescado azul. Contribuye favorablemente con la regulación del colesterol, debido a la cantidad de Omega-3 que le suministra a nuestro torrente sanguíneo. Además son ricos en grasas no saturadas, que contribuyen a mantener controlado la salud cardiovascular y regula el perfil lipídico. Así que compra sardinas, atún, anchoa, cazón, salmón o anguila.

VERDURAS

Pimiento rojo colesterol

Hemos nombrado antes a las verduras como base no sólo para bajar tus niveles de colesterol, sino como base para tu alimentación sana. Entre ellos, destaca el pimiento rojo, uno de los alimentos que contiene mayor cantidad de vitamina C, mucho más que cualquier cítrico, incluida la naranja, el limón, fresas y kiwi, y al consumirlo previene las placas de las arterias.

OTROS BENEFICIOSOS PARA EL COLESTEROL Y UN MITO

Finalmente, apuntar a otros alimentos que bajarán tu colesterol malo: son las semillas de chía, frutas aparentemente con mucha grasa como el aguacate y los frutos secos, que consumiremos, eso si, moderadamente, aunque a diario. Y finalmente nombrar el huevo, que siempre se ponía como el alimento a dejar de comer para bajar tu colesterol. Nada más lejos de la realidad. Son portadores de proteínas de alta calidad, por lo que su consumo no causa alteraciones en el colesterol.

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