Patatas revolconas: un plato barato y fácil con sabor de estrella Michelin

En España hay platos típicos como la paella valenciana, el cocido madrileño o el cachopo asturiano. Pero a la hora de la verdad en los hogares se apuesta con más frecuencia por la legumbre, la pasta (espaguetis o macarrones) y productos baratos que están riquísimos. Uno de los más utilizados por la gran variedad de cocinados que acepta es la patata. Frita, cocida, guisada junto a una carne, al horno con un pescado… En este caso os traemos una receta, las patatas revolconas, que en la actualidad son todo un éxito. La receta es sencilla, pero tiene muchísimo sabor. En los bares es cada vez más común y es una opción más que interesante para hacer en casa.

UN PLATO RÁPIDO Y FÁCIL

La patata puede ser el producto estrella de un plato y no un mero acompañamiento. Las patatas revolconas dan buena muestra de ello. Es un plato sencillo y rápido, pero con un resultado final que encandila a cualquier comensal. Es un plato considerado ‘pobre’, sobre todo antiguamente, por el escaso coste de sus productos. Sin embargo, el sabor es exquisito. En la actualidad se sirve como tapa en infinidad de bares, sobre todo en Salamanca, Ávila o Extremadura, donde esta receta es mucho más típica. A continuación te mostramos los ingredientes y cómo elaborar este plato de escándalo. ¡No te lo pierdas!

Patatas revolconas

INGREDIENTES PARA LAS PATATAS REVOLCONAS

La receta tiene ingredientes básicos, casi todos habituales en la cocina. Y baratos, lo más importante. Lo único distinto será la carne para acompañar a las patatas. Pueden ser torreznos, panceta adobada, papada de cerdo o incluso cortezas. En este caso apostaremos por la panceta, por su facilidad para cocinarla y por el gran sabor que deja. Estos son los ingredientes.

  • 4 patatas grandes
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharada de pimentón picante (o dulce)
  • 200 gramos de panceta adobada
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Un chorro de vinagre y sal

CÓMO ELABORAR LAS PATATAS REVOLCONAS

Lo primero de todo será cocer las patatas. Para ello, si se tiene tiempo, lo mejor es cocerlas enteras y con la piel, para que mantengan todo su almidón. El tiempo de cocción dependerá del tamaño de la patata, pero con entre 20 y 40 minutos será suficiente. También se pueden pelar y cortar en trozos para tardar mucho menos si no disponemos del tiempo necesario. Nos podemos ayudar de un tenedor para pinchar y ver si realmente están blandas. Es importante que una vez ha echado a hervir el agua, la cocción sea a fuego medio. Las acompañamos de la hoja de laurel y añadimos al agua también sal y un chorro de vinagre de vino blanco. Ahora sólo quedaría preparar el aliño y el acompañamiento. Un proceso sencillo, pero clave para que las patatas revolconas tengan un sabor de locura.

CÓMO TERMINAR LAS PATATAS REVOLCONAS

Mientras las patatas están cociéndose se puede preparar el aliño. Freímos la panceta sin excesivo aceite (con la grasa que suelta es casi suficiente). Cuando esté bien dorada, la apartamos y reservamos. En el aceite sobrante doramos los ajos en láminas. Cuando estén listos añadimos el pimentón y apagamos el fuego. Es importante hacer esto, porque el pimentón se quema con mucha facilidad. Con echarlo y apartar la sartén del fuego será suficiente. Después Removemos todo.

Posteriormente aplastamos las patatas y le integramos el aceite de los ajos, con el pimentón y la panceta a un bol, de tal forma que se integren todos los ingredientes. El resultado de la patata, con el ajo, y la grasa de la panceta es brutal. Y no se tarda nada, y para colmo es un plato barato que se puede servir de entrante o como principal. ¡No dudes en probarlo!

Patatas revolconas

CON QUÉ ACOMPAÑAR LAS PATATAS REVOLCONAS

Las patatas revolconas, como hemos mencionado, son una tapa o entrante contundente. La elaboración de las patatas, cocidas, es sana. Sin embargo, los torreznos aportan ese toque de grasa, por lo que no es un plato del que deba abusarse. No suele utilizarse como un plato principal en las comidas, sino más bien para ‘picar’. Podría complementarse con una ensalada de pasta, o también puede tomarse un segundo plato (carne o pescado). Lo cierto es que la mezcla de los sabores será buena en cualquier caso. 

descongelar alimentos

La entrada Patatas revolconas: un plato barato y fácil con sabor de estrella Michelin aparece primero en Merca2.es.



from Merca2.es https://ift.tt/2YlQuiW
via IFTTT

No comments:

Post a Comment