Estas son las razones por las que no deberías tomar kéfir

A lo largo de los últimos tiempos el kéfir ha ido cogiendo una popularidad entre los usuarios a modo de bebida, puesto que es a base de leche fermentada. No es nuevo su consumo, pero sí la manera en la que se tiende a probar o a hacer uso de ella sin conocer de qué trata ni de cuáles pueden ser sus beneficios o contraindicaciones.

Como tal, kéfir es un producto lácteo líquido, fermentado y muy aromático, que se obtiene por una doble fermentación: ácido-láctica, por acción bacteriana; y alcohólica, por levaduras. Así, la consistencia y sabor dependen de la fermentación alcohólica, de modo que se puede hablar de un kéfir fuerte, medio y suave. Del mismo modo, también es verdad que algunos kéfires pueden contener graduación alcohólica. Pero no; no son recomendados para todo el mundo. Desde nuestro portal de MERCA2 repasamos por qué no debes tomarlo.

El kéfir, la bebida del momento por su sabor

Kéfir bebida del momento

El kéfir se ha convertido en la bebida del momento. Su consumo se ha disparado gracias a su sabor característico, su forma distintiva y su color. De hecho, los que la toman con cierta frecuencia dicen que se convierte casi en su bebida favorita. A primera sensación, su gusto en el paladar convence a todos, pero más a aquellos que no toman tanta fruta como deberían.

La razón de esto es que puede llegar a resultar más digestiva que diversas frutas del día a día, por lo que su aceptación ha ido ganando enteros, haciendo que cada vez más hogares las mantengan en sus frigoríficos. Sin embargo, en la mayoría de las veces, se suele obviar de qué estamos hablando en productos como el kéfir, y lo no tan bueno que puede traer a nuestro organismo. Sigue leyendo, lo conocemos.

No todas las personas toleran el kéfir

Kéfir personas intolerantes

Sí, una bebida cada vez más popular, diferente, con varias propiedades… pero, ¿de qué trata realmente el kéfir? Básicamente, como decimos, esta es una bebida de leche fermentada que se consume desde hace miles de años en los países caucásicos. La población de allí cree que este alimento es el responsable de la gran longevidad de sus gentes, por lo que se ha conservado de generación en generación como un elixir de vida.

Al igual que el yogur, se considera un alimento de efecto probiótico. Esto quiere decir que influye de manera beneficiosa sobre la microbiota intestinal pues contiene microorganismos viables que previenen el desarrollo de patógenos intestinales (un mínimo de 107 unidades formadoras de colonias por gramo (ufc/g) de producto total y un mínimo de 104 ufc/g de levaduras), como explican los nutricionistas. A pesar de esto, no todas las personas lo superan, por lo que es importante atender a sus contraindicaciones.

El kéfir puede afectar a la absorción de los medicamentos

kéfir absorción alimentos

Para conocerlo, el kéfir destaca por su color más amarillento y su textura, constituida a base de pequeñas bolas, es gelatinosa y algo elástica. Bien es verdad que se presenta con beneficios, puesto que como el yogur y otros lácteos también repercuten en nuestro bienestar. Los más conocidos son que mejora la digestión y reduce el estreñimiento. Asimismo, su consumo puede ser contraproducente llegado el caso, con algunos posibles efectos adversos.

Es verdad que se suelen incrementar más en aquellos que son caseros que en los que se adquieren en los supermercados porque los primeros están más concentrados. Uno de ellos tiene mucho que ver con esa misma textura y cuerpo elástico del kéfir, pudiendo afectar a la absorción de varios medicamentos. Por eso, si se está bajo algún tipo de tratamiento farmacológico lo más adecuado es consultar primero a un especialista.

El kéfir no ayuda a los estómagos sensibles

Estómagos sensibles kefir

Algo importante a destacar es la presencia de lactosa en el kéfir, que determina el tipo de microorganismos que intervendrán en la elaboración del producto y cierra el rango de posibles contaminantes. En su caso, y aunque se dan bacterias que están muy próximas al yogur o a la cuajada, en el primero encontramos algunos hongos unicelulares que le confiere de ciertas particularidades, así como transmite sensaciones distintas a los que lo consumimos.

Entre estos aspectos destaca uno del que ya hemos hecho mención: no es apto para estómagos sensibles. Por lo que si somos bastante de dolores estomacales o de que ciertos alimentos -por muy suaves que sean- nos afectan más de la cuenta, tenemos que decir que el kéfir no ayudará. Porque si bien debería ayudar a la digestión, las personas más sensibles pueden mostrar algunos síntomas adversos. Tanto es así que podrían encontrar malestar abdominal, hinchazón o diarrea.

Las propiedades del kéfir hacen que su consumo pueda traer infecciones

Propiedades kéfir infecciones

Los gránulos de kéfir son un pequeño ecosistema vivo. Estas bolas contienen caseína, colonias bacterianas de varias especies, que es lo que hace que estas tengan un aspecto granuloso similar al de una coliflor y poseen una envoltura formada por un polisacárido que le da un aspecto gelatinoso. De todos modos, es su composición la que puede hacer más daño del que imaginamos.

El motivo es que más allá de esas bacterias que hemos mencionado al inicio, el kéfir está constituido, entre otras cosas, por levaduras vivas. Por ello, su consumo puede aumentar la probabilidad de contraer infecciones si a la vez se toma algún medicamento que disminuye la acción del sistema inmunológico. Por tanto, si ya de por sí afecta a la absorción de estos últimos, también puede provocar una reacción en nuestro cuerpo mucho más crítica.

Es contraindicado en personas que toman anticoagulantes

Kéfir anticoagulantes

Como hemos visto, son muchos los aspectos a los que debemos prestar en consideración sobre el mismo, ya que una mala planificación o una peor estabilidad de nuestro cuerpo u organismo puede acrecentar nuestro malestar. Por ello, si vamos a dirigirnos a este derivado del lácteo, toma en consideración que se precisen unos 60 gramos de grumos por cada litro de leche.

Por otro lado, la temperatura ambiente no debe ser menor a los 20ºC, ni tampoco muy superior, pues la propia fermentación ya generará calor en la leche que en exceso puede detener la actividad bacteriana. Resultado de ello es que está contraindicado en personas que toman anticoagulantes. Esto es porque el kéfir contiene vitamina K, por lo que puede ser perjudicial en personas que están bajo tratamiento con anticoagulantes.

Puede perjudicar a personas que tengan enfermedades del hígado

Enfermedades hígado

Adicionalmente, su alta digestibilidad se debe también a su bajo contenido de caseína, que es una proteína que se encuentra en la leche de vaca también pero en mayor cantidad. Las proteínas que componen el kéfir de cabra son de menor tamaño, y esto también influye en que sea más fácil de descomponer al proceso de digerir.

Esto lleva a emanarse para verse como un producto que nos puede perjudicar en exceso. Motivo de ello es su fermentación, la cual produce una pequeña cantidad de alcohol, lo que terminaría por ser muy dañino para personas que tengan enfermedades del hígado. También puede afectar a quienes tengan enfermedades intestinales graves, como intolerancia a la lactosa o alergia a la leche. Además, si se consume en exceso puede causar dolores abdominales y diarrea.

También aumenta el riesgo de padecer infecciones como la candidiasis

Sobre el mismo, también es verdad que no es que sea un producto malo para nosotros en todos los sentidos. Pero sí que debe tomarse con moderación. Es decir; no podemos tomar dos litros diarios o una cantidad cercana o similar, ya que es esta es una bebida medicinal, lo que la hace diferenciarse en gran medida de, por ejemplo, agua azucarada o zumo.

De esta manera el kéfir también resulta muy contraproducente para aquellas personas que, en sus casos, puedan tener sida. Ello es porque el sida, una enfermedad que ocasiona el debilitamiento del sistema inmunitario, también aumenta el riesgo de padecer infecciones como la candidiasis. Este es un hongo presente de forma habitual en la flora intestinal y vaginal de la mujer que produce infección cuando se reproduce de forma acelerada. Asimismo, es posible experimentar molestias y desencadenar otras infecciones.

La entrada Estas son las razones por las que no deberías tomar kéfir aparece primero en Merca2.es.



from Merca2.es https://ift.tt/31grWco
via IFTTT

No comments:

Post a Comment