Pastel de salmón ahumado: un plato fácil y exquisito para sorprender

Tomar una cena o una comida especial y preparada con cariño es una de esas costumbres que no debemos perder en las fechas más señaladas. Para este otoño queremos sugerirte un plato distinto, ligero, saludable y muy fácil de preparar: pastel de salmón ahumado. Aunque es perfecto para un domingo, su sencilla elaboración y sus nutrientes lo convierten en un plato que puedes preparar cualquier día de la semana. A continuación, te explicamos la receta paso a paso.

EL SALMÓN, UNO DE LOS PESCADOS MÁS SANOS

El salmón es un pescado azul calificado como ‘superalimento’ por ser el más rico en ácidos grasos Omega-3 y el que menos grasas saturadas contiene. Es el mejor aliado para la salud del corazón y ayuda a regular el nivel de colesterol, y a reducir la hipertensión arterial. Además promueve la producción de vitamina C y E, que mejoran el aspecto de la piel y el cabello. Por si fuera poco, es muy saciante, así que es perfecto para no pasarse de calorías. Para que compruebes que la cocina sana no tiene nada de aburrida y que puede vestir maravillosamente una fiesta navideña, te dejamos todos los ingredientes para que vayas tomando nota.

INGREDIENTES

  • 300 gr. de salmón ahumado
  • 1 aguacate
  • 6 rebanas de pan de molde
  • 2 huevos duros
  • 6 palitos de surimi o palitos de cangrejo
  • 4 hojas de cogollo de lechuga
  • 2-4 cucharadas de mayonesa
  • Cebolla
  • 1 chorrito de limón

El salmón ahumado es una variante gourmet del salmón fresco. Se prepara exponiéndolo al humo mediante un proceso especial, con lo que adquiere un sabor característico y delicioso. Además, después del ahumado, se convierte en un producto se puede conservar durante más tiempo en buenas condiciones. Se suele vender en filetes y envasado al vacío, y existen muchas marcas, calidades y precios diferentes.

pastel de salmón ahumado trozo


PREPARACIÓN DEL RELLENO

En primer lugar prepararemos el relleno. Lavamos los cogollos de lechuga y los cortamos en trozos pequeños con un cuchillo afilado. Lo ponemos en un bol y lo mezclamos con los huevos cocidos, y con los palitos de surimi, todo ello finamente troceado. Añadimos dos cucharadas de mayonesa y lo removemos bien para que se mezclen los ingredientes.
Después abrimos el aguacate y echamos la pulpa en un bol para aplastarla bien con un tenedor. A continuación agregamos media cebolla cortada en trocitos muy finos y pequeños, un chorro de limón para evitar la oxidación y una pizca de sal. Mezclamos con el tenedor y reservamos.

pastel de salmón ahumado 1

PREPARACIÓN DEL PASTEL DE SALMÓN AHUMADO

Tomamos un molde mediano y cubrimos el fondo con lonchas de salmón ahumado sin dejar ningún hueco. Después untaremos un poco de mayonesa sobre el salmón y colocaremos encima las rebanadas de pan de molde. A continuación añadimos el relleno de aguacate, con el que cubriremos la capa de pan de molde. Encima pondremos de nuevo otro piso de pan y encima una capa con la mezcla de lechuga y surimi, cubriéndolo todo perfectamente. Los bordes de las lonchas de salmón que cubren los bordes de la bandeja y que sobresalen, los colocamos por encima del pan de molde.

Tapamos la bandeja con papel film y colocamos encima algo que pese, por ejemplo unos tetrabrick de leche, para que el pastel quede compacto. Lo guardamos en la nevera durante 12 horas y una vez transcurrido este tiempo le damos la vuelta al molde para colocar el pastel en una bandeja. Para finalizar se puede decorar con tomate, rodajas de huevo duro, un poco de eneldo picado… Para cortar el pastel y no desmontarlo, se recomienda usar un cuchillo de sierra (y hacerlo con cuidado).

pastel de salmón ahumado pan

ALGUNAS RECOMENDACIONES

Como ves, este pastel de salmón ahumado es facilísimo de preparar y ni siquiera hay que encender el horno. Además se puede personalizar y variar algún ingrediente. Si se prepara en una bandeja grande, da para bastantes comensales, aunque también se puede hacer en bandejitas individuales y el resultado sobre la mesa será espectacular, aunque es cierto será un pelín más trabajoso. Se puede acompañar con un vino rosado espumoso o un blanco Chardonnay.

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