Oreja a la plancha: el truco de los chefs para que esté crujiente y jugosa

Hay que ver lo rica que está la oreja a la plancha. Se trata de uno de los platos más típicos de casquería que se pueden encontrar en el recetario más clásico y tradicional de nuestro país. Y lo cierto es que se puede cocinar de muchas maneras, tanto guisada como asada, entre otros. Pero es verdad que cuando se prepara a la plancha tiene un no sé qué que le da un toque inconfundible. Puedes encontrarla en muchos bares y restaurantes, pero también la puedes preparar tú mismo en casa y bordarlo siguiendo los siguientes consejos que te ofrecemos a continuación entre los que destaca el del tiempo que debes freírla para que esté en su punto. Así que sigue leyendo si quieres enterarte de todo.

El origen de la receta de oreja a la plancha

Tal y como te hemos contado, cualquiera de las recetas de oreja que se consumen en nuestro país, incluida la de la oreja a la plancha, pertenecen al recetario más clásico y tradicional de nuestra gastronomía. Lo que no está muy claro es el origen de esta receta, aunque muchos historiadores gastronómicos creen que, como muchas otras recetas de casquería, tienen su origen en la Comunidad de Madrid. Aunque a nosotros lo que más nos interesa es en realidad su receta y en concreto el tiempo que se debe cocinar para que su textura que de perfecta. Y eso es precisamente lo que te contamos a continuación, así que sigue leyendo si quieres enterarte de todo.

Los ingredientes que necesitas para preparar esta receta

Una de las cosas que más nos gustan de esta receta es que hacerte con los ingredientes no es nada complicado. De hecho puedes conseguir todos ellos en tu carnicería de confianza y en tu supermercado. En cualquier caso toma nota. Porque estos son los ingredientes que necesitas para preparar la oreja a la plancha. Dos orejas de cerdo enteras, dos dientes de ajo, un chorro de aceite de oliva, una hoja de laurel, sal y pimentón dulce.

Oreja a la plancha para comer, para cenar o… ¿De aperitivo?

Antes de pasar a contarte todo sobre cómo preparar la oreja a la plancha, lo que incluye el tiempo que debes cocinarla para que tenga una textura perfecta, una sugerencia. Porque es muy habitual consumir este plato a la hora de comer. O incluso a la de cenar. Pero, ¿has probado a preparar una tapa de este suculento plato para el aperitivo? Es una combinación ganadora.

El primer paso para preparar la oreja a la plancha es cocer la oreja

Lo primero que tienes que hacer para cocinar la oreja a la plancha es cocerla. Mucha gente que aún no la ha preparado se sorprende de este paso. Pero es imprescindible para ablandar la carne. Puedes cocerla en cazo o en olla exprés. A continuación te contamos el tiempo de cocción en cada caso.

El tiempo que debes cocer la oreja si utilizas un cazo

Si a la hora de preparar la oreja a la plancha te decantas por cocerla en una olla, deberás tenerla cociendo con un poco de sal durante dos horas. Eso sí, asegúrate de removerla cada 15 minutos para que no se pegue.

El tiempo que debes cocer la oreja si usas una olla a presión

Si por contra, a la hora de preparar la oreja a la plancha decides cocerla en una olla exprés, acortarás el tiempo de cocción. Piensa que si la pones a fuego medio con 20 minutos será más que suficiente.

A continuación, escurre las orejas y prepara el adobo

Cuando ya tengas cocida la oreja es importante que retires el exceso de agua. Puedes ayudarte para ello con papel secante. Y a continuación has de preparar el adobo. Para ello añade a un chorro de aceite el pimentón y el ajo machacado y embadurna los trozos de oreja sobre ella y deja reposar al menos dos horas en la nevera.

Calienta la sartén en la que prepararás la oreja a la plancha

Transcurrido ese tiempo pon aceite abundante en una sartén y caliéntalo. Para ello ponla a fuego medio alto durante unos cinco minutos. Transcurrido ese tiempo ya puedes freír la oreja. A continuación te contamos el tiempo justo para que te quede una textura perfecta.

El tiempo que debes cocinar la oreja a la plancha para que quede perfecta

Para preparar la oreja a la plancha y que te quede con una textura perfecta has de freírla entre unos cinco y ocho minutos. Eso sí, es importante que la vayas moviendo de vez en cuando.

¿Cómo presentar la oreja a la plancha?

Para presentar la oreja a la plancha y que quede bonita puedes agregarle unos trozos de perejil por encima. O si no puedes cortar unos trozos de limón que luego exprimirás sobre ella en las esquinas del plato.

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