La carbonara de Dabiz Muñoz para bordar cualquier plato de pasta

Hace ya algún tiempo que el cocinero Dabiz Muñoz irrumpió con mucha fuerza en el panorama gastronómico español. Y desde entonces ocupa un puesto en el olimpo de los chefs nacionales. Si has tenido la oportunidad de visitar su restaurante en Madrid, Diverxo, seguro que entiendes el por qué de este éxito, ya que todos los platos que se pueden encontrar en él son una maravilla culinaria. Pero además de ofrecer sus platos, el novio de Cristina Pedroche a veces también comparte sus recetas. Y precisamente en este artículo queremos mostrarte una de ellas, se trata de una carbonara con la que podrás bordar cualquier plato de pasta.

La carbonara es una receta originaria de Italia

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Casi todo el mundo sabe que la carbonara es un plato originario de Italia. Pero lo que la mayoría de las personas desconocen es que, proviene de una zona en concreto. Y esa es la de Los Apeninos. Se trata de una zona de Italia en la que hace años había una actividad relacionada con la minería muy importante. De ahí que esta receta se llame de esta manera, ya que el término que le da nombre proviene de la palabra carbón. Y nosotros en este artículo te explicamos como hacer la versión de esta receta del cocinero Dabiz Muñoz.

Los ingredientes que necesitas para preparar esta receta de carbonara de Dabiz Muñoz

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Además de que el resultado final es maravilloso, una de las cosas que más nos gustan de esta receta de Dabiz Muñoz es que conseguir los ingredientes es una tarea muy sencilla. Tanto que es probable que los tengas ya repartidos entre tu nevera o despensa. Y si no, los conseguirás sin problema en cualquier supermercado. Son los siguientes: 500 gramos de espaguetis negros, 150 gramos de ventresca de atún rojo, 3 huevos, 200 mililitros de aceite de oliva, sal y pimienta al gusto, cebollino picado, una lima y el agua de la cocción, queso ideazábal.

Cuece los espaguetis con un poco de aceite y reserva el agua de cocción

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El primer paso que tienes que dar pare preparar esta receta de Dabiz Muñoz es cocer los espaguetis. Para ello sigue las instrucciones de cocción que vienen en el dorso del paquete. Eso sí, cuando ya se haya cumplido el tiempo de cocción acuérdate de reservar un poco de agua para más adelante.

Saca las yemas de los huevos tal y como lo hace Dabiz Muñoz

A continuación separa las yemas de las claras de los huevos tal y como lo hace Dabiz Muñoz. Es decir, pasando la yema a cada mitad de la cáscara hasta que se haya desprendido de toda la yema.

A continuación bate las yemas

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Una vez hayas separado las yemas de las claras tal y como lo hace Dabiz Muñoz es momento de batirlas. Para ello ayúdate de un tenedor y mueve la muñeca con energía hasta que queden bien batidas.

Después corta la ventresca en dados pequeños tal y como lo hace Dabiz Muñoz

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Tras haber batido las yemas de los huevos es momento de cortar la ventresca en dados tal y como lo hace Dabiz Muñoz. Y eso significa que todos tengan el mismo tamaño. Lo suyo es que sean trozos más bien pequeños, pero tampoco demasiado.

Mezcla la pasta con la ventresca de atún

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Una vez hayas cortado la ventresca, tienes que poner los espaguetis ya escurridos en un recipiente amplio, tal y como hace Dabiz Muñoz. Y a continuación tienes que añadir los trozos de ventresca de atún que acabas de cortar.

A continuación ralla la lima y el queso ideazabal y emulsiónalo con aceite de oliva

Dabiz Muñoz

Tras haber incorporado al recipiente los espaguetis y la ventresca de atún es momento de seguir con el resto de ingredientes. Pero por separado, para luego juntarlos. Así que en un cuenco añade la rayadura de lima, y luego el queso ideazabal. Con este último ingrediente Dabiz Muñoz recomienda que seas generoso. Después, tienes que añadir el aceite muy poco a poco mientras mueves con energía para conseguir que emulsione.

Añade a la emulsión un poco de agua de la cocción de la pasta y remueve tal y como lo hace Dabiz Muñoz

Dabiz Muñoz Masterchef

Una vez hayas logrado la emulsión de los ingredientes a través del aceite es momento de añadir un poco del caldo de la cocción del agua que has reservado al principio de esta receta.

Añade un poco de aceite, pimienta, sal, cebollino picado y mezcla con la pasta

Tras haber añadido el agua a la emulsión es momento de añadir el resto de ingredientes. Es decir, añade un chorrito más de aceite, un poco de sal y de pimienta al gusto, un poco de cebollino picado y añádelo a la pasta. Y listo, ya estaría preparada esta receta de Dabiz Muñoz, buen provecho.

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